最近返開利市睇波除了入場睇足總盃,趁有時間順便去利物浦青訓學院睇睇「幼齒」們的表現。其中看了兩場:分別有U18聯賽利物浦U18對布力般U18,及Premier League 2聯賽利物浦U21對熱刺U21兩場賽事。U18比賽方面利物浦今場派出相對新的面孔陣容,比較熟悉的名字因為要準備隨一隊比賽所以均沒有出現,有4位U16成員Morrison、Ahmed、Onanuga、Pitt被提升列入比賽名單,當中Morrison更是正選上陣。值得一提的是同一時間隔離場同時上演兩隊的U16拍跳比賽,由於U16是非正式賽事所以球會沒有對外公佈,我也是去到才知道,更因此一度搞亂了U16及U18兩隊。U18比賽兩隊於比賽初段已有入球,利物浦U18隊長中堅Terence Miles先接應Tommy Filings角球頂入打開記錄,但沒多久布力般U18憑藉一球十二碼追和完上半場。利物浦U18今場後防的甩漏與成人一隊如出一轍,下半場換入幾位U16小將後布力般U18逐漸取回上風並反超前,利物浦U18雖然一度靠前鋒Iwan Roberts射入個人首個U18處子入波追平2-2,但隨後布力般再次把握利物浦失誤射入奠勝一球以2-3贏波而回。利物浦現時在U18聯賽榜11戰5勝6負得15分,在13隊中排第7。

--

--

荷蘭翼鋒家寶落實簽約加盟利物浦,並會穿上18號球衣。本文會主要分享家寶的家庭和教練對他的足球路影響。

家寶生於1999年5月7日,爸爸Johnny來自多哥並且有加納血統也是名前足球員;媽媽Ank是荷蘭人,是一名教師年青時曾入選過荷蘭欖球隊,所以家寶隨了是名混血兒也成長於充滿運動細胞的家庭。家寶還有一個哥哥和弟弟,自小父母鼓勵他們三兄弟享受運動樂趣,沒有施加很多壓力,屋企對基督教信仰的虔誠亦教導他們做人保持虛心踏實。由於屋企鄰近燕豪芬,所以家寶自小已是PSV的球迷不時入場睇波。古華特、雲邦美、現任PSV領隊「雲佬」雲尼斯杜萊、洛賓等都是他兒時追捧過的球星。

--

--

近日外間的焦點集中在日本力克西班牙德國首名出線,故事固然勵志振奮人心。同日另一邊北非勢力摩洛哥亦爆冷壓過比利時克羅地亞首名出線,雖然關注度較少但同樣值得注視。

今屆雖不是摩洛哥首次打入世界盃,但只曾在1986年打入過16強。波齡深的球迷或許會記得曾在英超搵食的夏積(Youssouf Hadji)、捷普(Youssef Chippo)、查馬克(Marouane Chamakh)、尼拔(Noureddine Naybet) 等,近年較突出的有效力車路士的薛耶治、夏基美、波富爾等球星。要認識摩洛哥足球必然要了解其濃厚多元的移民背景:今屆卡塔爾世界盃陣中26名球員有14位超過一半都是在外地出生(對比起98法國世界盃時只有兩名在國外出世),如上述的夏基美在西班牙出世,波富爾在法國出世,薛耶治則在荷蘭出世。四年前俄羅斯世界盃摩洛哥更有多達17名海外出生球員,正選陣容一度沒有一名「土炮」。摩洛哥的移民朝早在1960年代已經出現,大批國民移民到比利時、荷蘭、盧森堡等地方(所以今屆與比利時同組也是別有睇頭)。國內對這種多元背景普遍持開放態度,根據2018年的調查有420萬摩洛哥人在外地生活,不論是在外地出世、持雙重國籍、或一生人都在外地生活的摩洛哥球員均有機會代表國家隊。

--

--

鄰近英格蘭的威爾斯,自1958年後一直與世界盃絕緣。近年這支「紅龍」球隊異軍突起,今屆更在附加賽連克奧地利及受戰火影響士氣大振的烏克蘭打入卡塔爾世界盃決賽週,自2016年歐國盃後已三度參加國際大賽。人口僅310多萬的威爾斯(還不及香港的一半) ,其足球一直活在英格蘭的陰影下。這篇文章將總結一下威爾斯足球的前世今生。

威爾斯對上一次參與世界盃要追塑至1958年瑞典主辦的世界盃,那一屆亦是至今唯一一次英國四支球隊(英格蘭、蘇格蘭、威爾斯及北愛爾蘭)一齊打入世界盃決賽週。威爾斯原先只在外圍賽小組位列第二無緣進身決賽週,但受惠於以色列緊張局勢多支球隊拒絕到當地比賽,威爾斯被FIFA獲安排後補頂上與以色列踢主客兩回合附加賽,結果威爾斯兩回合各以兩球淨勝對手進身決賽週。當屆世界盃共有16隊分成4個小組,威爾斯在第三組還有主辦國瑞典、匈牙利和墨西哥,威爾斯三場小組賽均打和與匈牙利同得3分,跟據當時賽制要再踢一場過附加賽。威爾斯陣中有名將約翰查里斯(John Charles)壓陣下以2–1淘汰匈牙利進入八強對強手巴西,在比利一戰定江山下威爾斯僅以一球見負出局,結束首度參加世界盃的神奇之旅。

--

--

以往加拿大給外界印象是足球沙漠,但近年取得長足進步,更一舉打入2022年世界杯決賽週,自1986年後首度參與世界杯。來自英格蘭東北的英國人教練John Herdman是幕後的大腦及軍師,自2018年接手後加拿大男足屢有佳作,世界排名更從94位一度爬升至33位,Herdman亦成為首位同時帶領男女足成功打入世界杯決賽週的教練。Herdman除了是位足球教練,他還有多重身份:擁有運動科學學位、曾經在小學當體育老師、成立過足球學校教授孩童足球技術,也在大學當過講師,同時在新特蘭青訓學院工作。從這份履歷來看John Herdman殊不簡單。

--

--

之前前曾參加過晏菲路的球場導賞團,最近再來決定試下新意思報名參加利物浦前隊長、前助教菲獵•湯臣的名宿分享會(近來與利物浦副手好像比較有緣)。記憶中的湯臣鼻樑高高、樣子有點嚴肅,沒想到真人見面好像去了一場棟篤笑一般,言談間不乏笑聲和幽默一面,時而扮演辛奇利的語氣,時而扮演披士利的慎言,講自己的故事也會手舞足蹈。當我向他説是香港的利迷,他隨即講起最近才翻開2003年利物浦訪港與侯利亞在山頂的合照,香港的景色令他留下深刻印象。

--

--

在英國倫敦設計博物館(Design Museum),最近有一個足球相關的展覽名為Football: Designing the Beautiful Game。兩位策展人Eleanor Watson及Rachel Hajek過去數個月收集現代足球一百多年發展中具有影響力的設計元素,總共選擇了 500 件足球珍藏展品,其中 150 件來自The National Football Museum’s (英國國家足球博物館)的藏品,從中發掘一些獨特的足球世界設計遺產。

--

--

王肯尼

一個來自香港的利物浦球迷,喜歡以人性看足球,也喜歡足球看人性,特別關心晏菲路場內場外的故事,深信「體育能改變世界」。 Linktree: https://linktr.ee/kingkenny_2021